! СТРАНИЧКА В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ !

Тимонин Федор Яковлевич

Мой дед (по материнской линии) родился 7 ноября (по новому стилю) 1909 г. (по документам 1912 г.) в селе Жеремено Калужской губернии (ныне Московская область). В 1917 г. пошел в 1-й класс школы, за зиму закончил 1-2 классы на этом его школьное образование закончилось. В 1918 г. деревня сгорела. В 1919 г. дядя - офицер царской армии с семьей по "ленинскому декрету" был переселен в Казахстан. С Калуги по узкоколейке их довезли до Тулы. В Туле перегрузили в теплушки в ноябре отправили до станции "Лебяжья" Челябинской обл. (ныне Курганской обл.) Ехали всю зиму. Концом путешествия стал хутор "Белоглинка" в Казахстане, там семья прожила до 1929 г. У отца были "золотые руки", он владел множеством профессий и ремесел и предал сое мастерство по наследству.
В 1929 г. Отец, сестра и Федор "завербовались" на строительство Магнитки. Отец умер в 1932 г. В Магнитке дед поначалу работал каменщиком - строил первые капитальные здания в Магнитогорске: кинотеатр "Магнит" и дом "Горсовета". В 1930 г. окончил курсы шоферов, но был назначен на практику в моторный цех слесарем и получить права не смог (не было практики вождения). Через некоторое время в 1933 г. уволился и перешел на работу в механические мастерские доменного цеха. До сих пор помнит, что в бригаде было 8 человек и не одного курящего. Там они делали металлические оконные переплеты на центральную электростанцию, бункера на 2-ю домну и т.п. В1934 г. перешел на работу в моторный цех и занимался капитальным ремонтом двигателей до ноября 1934 г. В ноябре 1934 г. призван в кадровую армию. Служил 3 года механиком в гараже железнодорожного полка ст. Сковордино г. Рухлов Читинская область, дальний восток. Вспоминает, что к нему возили на ремонт пишущие машинки аж за 500 км. Службу закончил в звании ефрейтора. После армии в 1937 г. вернулся в Магнитогорск, устроился механиком в моторный цех треста "Магнитострой". Работал бригадиром, но через некоторое время уволился, по счастливой случайности не загремев в "места не столь отдаленные" за принципиальность,(не разделял он стахановские принципы работы) требовал выплаты зарплаты своей бригаде в полном объеме, за досрочно выполненную работу, был заклеймен как "Рвач" и "вредитель". Устроился в гараж легкового парка. Досталась ему самая старая машина и самый "злой" начальник - А.С. Смирнов - начальник 3-го мартеновского цеха, с которым не мог сработаться ни один шофер. Вдруг Смирнова переводят заместителем директора комбината по хозяйственной части. И деду достается новенькая ГАЗ М-1. У всех "глаза на лоб" три месяца работает, а уже новая машина. Естественно нашлись завистники, и стали деду подбрасывать всякие мелкие гадости. Под предлогом того, что трудно работать одному дали ему сменщика, который и поспешил оклеветать деда, якобы тот берет по ночам машину и использует ее в личных целях. Не разбираясь, деда уволили с автобазы, на его попытки обратиться в профсоюз, в суд, ему сказали "не связывайся уходи по хорошему". Затем работал в Горном управлении возил начальника Гурова Ф.П., затем секретаря "Сталинского" райкома партии Котова и так до 8 июля 1941 г.
8 июля 1941 г. был мобилизован в Красную армию. Сражался на фронтах "Сталинградском", "Донском", "3-м украинском", "Юго-западном", "1-м Белорусском" закончил войну в Берлине. Воевал в составе 62-й, 64-й, 8-й армии, 244 полк водителем при механизированной минометной батарее 120-мм полковых минометов 321 стрелковой Забайкальской дивизии. В Германии полк продвинулся после Берлинской операции по линии Лейпциг, Эрфурт, Айзенах, где и оставался до лета 1946 г.
О войне дед вспоминает крайне неохотно. На вопрос рассказать, где и как получал награды коротко отрезает "в мешке нашел" и т.д. Только иногда, под хорошее настроение его удается разговорить. Война для деда началась с обороны Сталинграда в степях в районе населенных пунктов Калач, Суровикино, Морозовка.
фрагмент диорамы Сталинградская битва
Награды и документы
Гвардейский знак
Медали "За боевые заслуги" Сталинград
Орден "Красной звезды" Сталинград
Медаль "За взятие Берлина"
Красноармейская книжка За оборону Сталинграда!
Красноармейская книжка
За оборону Сталинграда!
За освобождение Варшавы
За взятие Берлина
За победу в войне
Доверенность на право заключения договоров с немецкими фирмами от 10.11.45
Права от 21.08.46
Талон №1

1935 г. служба в кадровой армии Д.В.Р. жд/ст. Сковордино
После службы 1937 г.

Вот на таком ЗиС-5 дед воевал, возя расчет, 120 -мм полковой миномет и боеприпасы к нему.

Расчет 120-мм ПМ отдыхает.
Сталинград 1942 г.
Бои в Сталинграде сентябрь - ноябрь 1942 г.

На р. Одер слева-направо
А. Плотицин г. Чита (погиб)
В. Коволев г. Сталинград
Ф. Тимонин г. Магнитогорск

лето 1945 г. Германия г. Эрфурт на заднем плане автомобиль комполка Nash Ambassador 1937 г.
лето 1945 г. Германия (поместье немецкого генерала г. Лейбцыг). Командиры 1-2-3-го стрелковых батальонов 244 Гвардейского полка 82 Гвардейской дивизии; ординарец; ком. полка и мой дед (крайнийсправа). А также, освобожденные русские девушки.

НА ГЛАВНУЮ
Сайт управляется системой uCoz